write@royaltrip.info | Добро пожаловать, искатель приключений!

Поездка в деревню Санта-Клауса на новогодние каникулы

santa-klaus-laplandiya

Автор: Игорь Снегин

Это рассказ моего товарища, который однажды всё-таки решился и съездил со своей будущей женой в Лапландию к Деду Морозу. Далее с его слов.

Круговорот снежинок, сосульки на домах, мерное похрустывание снега под ногами при ходьбе, мягкий морозец, щипающий за щёки, дети, играющие в снежки и катающиеся на санках с горок. Чем это так пахнет? Точно. Скоро Новый год. В эту пору приближение праздника ощущается где-то под кожей и у всех вокруг создаётся одно общее трепетное чувство, чувство ожидания чуда и волшебства. В погоню за праздником мы с любимой и отправились в канун Нового Года в самое новогоднее место на земле. Рованиеми, Финляндия, Деревня Йолупукки. Мы много лет решались на это путешествие, и вот, наконец, свершилось. Мы отправляемся на Север.

Расскажу теперь о самой поездке и своих ощущениях. Знаете то чувство, когда чего-то ждёшь и страстно желаешь, а потом всё выходит как-то не так, и ожидания оправдываются не в полной мере? Так вот с нашим финским марафоном всё вышло абсолютно наоборот. Летя в самолёте до Рованиеми, я и представить себе не мог, что и какого масштаба меня ждёт. Конечно, я был уверен, что будет по-сказочному празднично и весело, но чтобы такое…

Только в одном аэропорту во всем мире вам в паспорт поставят не скромную печать с гербом страны, а смешную и почти детскую, на которой изображён финский Дед Мороз. Только здесь, в аэропорту Рованиеми, Лапландия, Финляндия. Но в первую очередь, конечно, мы приехали, чтобы увидеть воочию и отпраздновать Новый год в личной деревне Деда Мороза, Деревне Йолупукки.

«Йолупукки» в поздней финской традиции  – «рождественский дед». Тот самый дед, который в Америке именуется Санта-Клаусом, в Испании – Пер Ноэлем, в Италии – Святым Лукой, у нас – Дедом Морозом. Также прослеживается некая связь между этими образами и покровителем всех детей и путешественников Святым Николаем Чудотворцем. Хотя раньше Йолупукки переводили, как «рождественский козёл». Теперь же козёл – просто один из символов Нового Года в Финляндии.

santa-klaus-elfi

Резиденция старичка находится в восьми километрах от Рованиеми. За пределами городами можно перемещаться на автобусе, взятой напрокат машине или же «арктическим экспрессом». Что это? Так финны называют оленью упряжку, самый необычный транспорт, на котором мне доводилось путешествовать. Добравшись до резиденции Санта-Клауса при помощи рогатых друзей можно посетить три кафе, официальное почтовое отделение, закупиться сувенирами в семи магазинах и, конечно же, побывать в самой усадьбе известнейшего человека Финляндии. Только там, в доме у Санта-Клауса, я ответил для себя на вопрос, который в детстве мучил абсолютно всех детей. Как старенький дедушка на санях, запряжённых оленями, успевает облететь за одну ночь и подарить подарки каждому ребёнку на планете? Ответ оказался чрезвычайно прост. Прямо в гостиной стоит механизм, похожий на огромный маятник. Как выяснилось, он предназначен для того, чтобы замедлять время. На втором этаже была комната, где собственно и живёт Санта-Клаус круглый год. Днём он встречает гостей, а по ночам разбирает сотни писем от детишек со всего мира. Для справок: писать ему нужно по адресу Santa Klaus, 96930 Arctic Circle. Нам даже удалось пообщаться с ним и убедиться раз и навсегда, что настоящий Дед Мороз всё-таки существует. Он говорит в основном на английском с немецким акцентом, но с нами попытался пообщаться и на русском, узнал, как у нас дела, а потом спрашивал и допытывался, хорошо ли мы себя вели весь год. Эх, вот это эмоция!

Кроме этого в Лапландии есть ещё множество мест, которые следовало бы посетить. Из таких хотелось выделить аметистовый рудник, единственный такой в Европе. Для туристов есть специальная возможность спуститься в шахту и добыть для себя этот чудной красоты камушек. Добраться до шахты можно только на гусеничном почти игрушечном тракторе-снегоуборщике.

Лапландия самая известная область Финляндии, это чудный край засыпанный снегом, где обитают северные олени из сказок и сам Дед Мороз. Лапландия расположена на самом севере Финляндии и Европы в целом, поэтому в зимний период солнце поднимается из-за горизонта после одиннадцати утра, а заходит уже в обед.

Почти вся Лапландия находится в пределах Северного полярного круга. На много сотен километров вокруг раскинулись непроходимые леса, где над природой и людьми властвуют суровые морозы и вековые льды заснеженных озёр. Это своеобразный, наполненный волшебством мир. Здесь времена года перемешались. Всё лето здесь может радовать своими лучами солнце, а в зимний период ни разу не показаться из-за линии горизонта.

И, конечно же, ярким впечатлением будет увидеть известное на весь мир северное сияние. Казалось бы, что оно логично объясняется законами физики, но всё-таки, когда видишь северное сияние вживую, не можешь оторвать взгляд. Словно могучий волшебник околдовывает тебе и всё вокруг каким-то неизвестным заклятием. А максимально комфортно посмотреть на это чудо природы можно в отеле Какслаутаннен. Каждый номер в отеле построен в виде иглу со стеклянной крышей.

Кроме этого, в Лапладнии мы ещё катались на снегоходах, падали с лыж и сноубордов, а ещё сидели в теплых гостиных деревянных домиков перед камином с чашкой горячего шоколада. Куда же без этого?

Ходят слухи, что в Финляндии и, в частности, в Рованиеми всё очень дорого, а цены просто заоблачные. Не будем кривить душой, экономно отдохнуть в этом крае никак не получится. Чтобы нормально поесть в кафе нужно потратить около сорока евро на человека. Если говорить о проживании, то цены в здешних краях кусаются, а в преддверье Нового Года тем более. Койка-место в самом обычном номере хостела стоит от тридцати евро. Однако денежные затраты с лихвой окупаются полученными и привезенными домой незабываемыми эмоциями. Так получилось и у нас. Мы потратили все деньги, которые взяли собой и даже неприкосновенный запас, но были счастливы, как слоны после бани. Море таких эмоций, полученных в поездке, и просто океан сказочных впечатлений стоят потраченных денег на все сто процентов.

В ожидании новогодних чудес и сказок я всем рекомендую не задумываясь ехать в Лапландию прямо к Йолупукки. Ведь нигде больше так не отпразднуешь Новый Год, как в родной деревне Деда Мороза!

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!

Добавить комментарий