write@royaltrip.info | Добро пожаловать, искатель приключений!

Одна большая ложь о пицце

pizza-foto-2016

Автор: Игорь Снегин

Мировым сообществом гурманов, кулинаров и простых обжор было принято решение признать Италию «разработчиками» пиццы. Но много ли в этом правды? Если постараться копнуть поглубже и заглянуть в «недры» истории, то станет ясно, что «первый сад Европы» нельзя в полной мере называть родиной одного из наиболее популярных и универсальных блюд во всём мире – пиццы. Красивая история о бедном кулинаре из Италии, который замесил тесто, допустив уйму ошибок, да ещё и добавил поверх него всё, что нашёл у себя на кухне, – не более, чем вымысел, хоть и достаточно правдоподобный.

На самом деле за пиццу мы должны благодарить, как и за многое другое, древних греков. Именно они первыми во всём тогда ещё не слишком цивилизованном мире стали укладывать на ломти хлеба различные начинки и делать нечто похожее на современные бутерброды. Основным ингредиентом стали оливки с приправами. Позже хлеб заменили плоские лепёшки и «первая пицца» стала распространяться по миру. У греков это блюдо называлось «планкутос». Ученые вроде как доказали, что именно Грецию можно считать родиной пиццы, однако некоторые теории подводят к тому, что и к грекам первые прототипы пиццы попали из Вавилона.

Импровизированные вариации на тему пиццы можно обнаружить в традиционной еде практически каждой древней цивилизации вне зависимости от времени существования и даже материка, на котором обитал народ. Например, в Древнем Египте ко дню рождения фараона или знатного вельможи подавали очень тонкую лепёшку, начинкой для которой служили травы. Американские индейцы тоже делали «свои» пиццы, позже ставшие традиционными мексиканскими энчиладами, бурито и тако. А в Древнем Риме – праотце современной Италии – нечто напоминающее пиццу, употребляли в пищу только крестьяне, а начинка таких кардинально отличалась от привычной современной сырной основы. В период Средневековья пицца подавалась даже к столам королей Европы. Позднее в неё станут добавлять помидоры и любые виды мяса.

На сегодняшний день пицца стала скорее мировым достоянием, чем символом «страны восходящей макаронины». Так скажем спасибо всем тем древним народам, которые внесли частичку своей самобытности в создание этого чудо-продукта, и, так уж и быть, отдельно итальянцам, которые окрестили его так сладкозвучно – «пицца».Vivat Italia! Vivat Pizza!

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!

Добавить комментарий