write@royaltrip.info | Добро пожаловать, искатель приключений!

«Индийский калейдоскоп». Обзор и рецензия документального фильма

julian-hanton-1

Автор: Игорь Снегин

Снято уже огромное количество передач об Индии, написано бесчисленное множество книг, но я всё равно каждый раз нахожу что-то новое и снова удивляюсь многогранности этой страны. Так случилось и в этот раз. Я наткнулся на неплохой документальный фильм об Индии. Называется «Индийский калейдоскоп» или «Индийское время» (на английском «Indian Times», реж. Steve Fright, 2010). Автор и ведущий – журналист из Англии Джулиан Хэнтон. Он побывал в Индии уже 12 раз, поэтому ему действительно есть, что рассказать об этой стране. Он путешествует по всей Индии – от зажиточного и пропитанного капитализмом Гоа, до высокогорных и просветлённых деревушек на севере страны.

indian-times

Поначалу журналист показался мне несколько туповатым, но позже всё-таки привыкаешь, и, кажется, что в его странных диалогах с аборигенами есть даже какое-то обаяние. Он ходит по улицам, цепляется к прохожим, лезет к ним в быт, но, с другой стороны, почти каждый рад с ним пообщаться. Мне чем-то напомнила эта передача киевский проект Дмитрия Комарова «Мир наизнанку». Концепция такая, хоть и реализовано несколько хуже. К тому же отличного качества «Индийского калейдоскопа» в интернете не найдёшь, да и перевод одноголосый, но эта передача об Индии всё равно достойна того, чтобы её посмотрели. Она отличается от других. Здесь не показывают исключительно красивую Индию с её традициями, храмами, но в то же время не давят на бедность и грязь, чтобы вызвать большую волну интереса у зрителей. Наоборот, Джулиан Хэнтон пытается показать многогранную Индию. Он встречается с абсолютно разными людьми, из разных каст, отличных профессий, мировоззрений. В одной из серии он общается с проститутками, в другой – с лидерами масонской ложи, с обычными продавцами на рынке, посещает музей фекалий и всё в таком духе.

julian-hanton-2Если вы хотите расширить свои знания об Индии и переступить через уровень стереотипов (Болливуд, Тадж-Махал, и слоны), посмотрите «Индийский калейдоскоп» с Джулианом Хэнтоном. Это хороший документальный фильм об Индии. Там всего 6 серий по 45 минут. Вроде у него ещё есть «Американский калейдоскоп» и какие-то видео о Кипре, но я до этого пока не добрался.

А также ищите новое о мире туризма на сайте http://tourism.ru.net/ – Мировые новости туризма для любознательных.

Вот ссылка на скачивание с торрент-трекера «рутрекер» – «Индийский калейдоскоп».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!