write@royaltrip.info | Добро пожаловать, искатель приключений!

Фильм «Гора Будды» (2010, реж. Ли Юй). Обзор и краткая рецензия

gora-buddi-film

Автор: Игорь Снегин

Начну с того, что привлекло меня название, полагаю, как и многих других. На самом же деле, в фильме нет никакой привязки к Будде и даже к месту, которое бы именовалась его горой (а такие места существуют). Я уже писал об одной из гор Будды. Можете почитать в ЭТОЙ статье. Оригинальное название фильма содержит в себе имена двух известных личностей. Первая часть названия на пиньине – Guan yin shan, что можно перевести практически дословно как «Гора Гуаньинь». Это написано иероглифами в оригинальной заставке фильма, а непосредственно под ними уже латиницей значится «Buddha Mountain» («гора Будды»).

kinopoisk.ru

Дело всё в том, что одна из главных идей фильма напрямую связана с личностью Гуаньинь, а никак не с Буддой. Гуаньинь по некоторым теориям является воплощением буддийского бодхисаттвы Авалокитешвары, а вот с самим Просветлённым имеет мало чего общего. Однако, судя по всему, чтобы заработать пару дополнительных баллов у западного зрителя, создатели фильма пошли на такую хитрость и указали в названии фильма в качестве дополнения уже пропиаренный на западе «бренд» – Будду.

Сразу скажу, что кроме русских субтитров, никаких вариантов перевода я не нашёл, но с другой стороны это добавляет колорита фильму. Действие происходит в городе Ченду и его окрестностях. Это гористая местность в провинции Сычуань, которая славится своей великолепной и мистической природой. Здесь бурные речки протекают мимо высоченных скалистых и заросших гор, туман тут словно соткан из хлопка. Всё это в какой-то мере попытались передать создатели фильма, и у них, как по мне, получилось.

Фильм «Гора Будды» о чувствах и отношениях трёх подростков, ищущих себя, борющихся с проблемами сердца, безденежьем, отсутствием собственного жилья и одной вдовы, потерявшей всё, но пустившей в свою жизнь этих ребят. Действия и сюжетных поворотов совсем немного, но так даже лучше. Это история о жизни современного Китая и частных его представителей. Удивительно, насколько похожими и одновременно разными могут быть наши народы.

buddha-mountain-poster-screenСмотрится фильм Гора Будды (гора Гуаньинь) странновато с первых секунд. По стилю он похож на европейские меланхолические артхаусные картины, однако уже через двадцать минут привыкаешь и даже проникаешься симпатией к такому режиссёрскому подходу. Также в фильме «Гора Будды» (2010) покажут несколько документальных кадров разрушительного землетрясения 2008 года в Сычуане. На момент съёмок грустная память этого события ещё не успела покинуть сердца всех жителей Китая.

Одну из главных ролей в фильме «Гора Будды» играет китайская актриса Фань Бинбин, довольно известная в Поднебесной и к тому уже успевшая засветиться в голливудском кинематографе (Люди Икс: Дни минувшего будущего и Железный человек 3).

Я не рекомендую смотреть фильм «Гора Будды» (2010)  тем, кто привык к голливудскому качеству картинки, операторской работе и крышесносным сценариям за миллионы баксов. Но те, кто интересуются историей и традициями Китае или же просто хотят узнать что-то новое об этой стране, непременно что-то найдут для себя в этом фильме.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!